|
|
500系のぞみは「のぞみチャイム」が流れていた頃東京→新大阪で乗車しましたが山陽区間は未だに乗車したことがありません。500系による東京博多間全線踏破は登場時からの夢でしたが、500系が登場する少し前から九州方面へ出掛ける用事が全く無くってしまい、なかなか実現できません。チャイムが変わってからは2時間に1本のぞみで運行されていた時期に、東京→名古屋、東京⇔新横浜で何回か乗車しました。東京⇔新横浜は地元住民にとっては利用価値が非常に高い区間でビジネスマンのほか、昼下がりには下校途中の女子高生やベビーカーを引いてデッキ乗車をする若い主婦の姿もみられ庶民的な一面も見ることができました。500系は先頭車にドアが1ヵ所しかなく各駅到着前の車内放送でその旨必ず案内されていましたので、車内放送コレクター向けの列車であるといえますね。東海道区間では東海道らしい撮影ポイントや500系先頭車のスマートさを引き出せる撮影ポイントもいくつかありますね。
|
|