|
|
今朝通勤途上、表紙に「鉄道進化論」と大書きされた「週刊東洋経済」を手にしたサラリーマン風の男性を見かけたので早速ホームのKi○skで購入し斜め読みしました。下記のような事項についてカラー写真や図表がふんだんに取り入れられ鉄道ファンにとってもたいへん面白い内容ばかりです。
01鉄道を世界に売り込め、加熱する世界の鉄道商戦。02鉄道で変わる日本の未来、続々開業新幹線めぐる全国バトル、JR各社高速道路値下げの影響、どっこい生きてる地方の中小私鉄、03大都市鉄道網の期待と不安、新線新型車両で乗客争奪戦、列車はデザインの時代に、満員電車も遅延も許せない、最強私鉄東京メトロ大研究、04変貌遂げる駅の存在、駅チカ、駅中ナカビジネスは新段階、独自試算鉄道版駅力ランキング&格付け427駅
更に中を覗いてみると、フリーゲージトレイン、LRT、DMV、関西鉄道論、九州ブルトレ廃止、北海道新幹線、スジ屋の職人芸、鉄道ファン論(音鉄として車内放送コレクターも登場)・・の話題も取り上げられており盛りだくさんですがうまくまとめられており飽きない内容でした。是非ご一読をお勧めします。
|
|