投稿募集! スレッド一覧

1. 断酒宣言の日(3)
  2. 資料倉庫(4)
  3. スカイプ(2)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:206/1471 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 再び失礼します

投稿者:つぼ  投稿日:2009年11月 5日(木)23時33分8秒 60-62-174-184.rev.home.ne.jp
  通報 返信・引用
  > No.4348[元記事へ]

アル中さんへのお返事です。

> 何かの本で読んだことがあります。
>
> 本当の安定期に入るのは10年以降の話とのこと。
>
> それを読んだ私は衝撃的でした。なんせまだ、禁酒1ケ月程度の時期でしたから‥
>
> 一番つらかったのは2ケ月3ケ月あたりかな
>
> 一年経つと惰性でなんとか行っちゃいますよ(ときどき魔が差すことに注意)
>
> ただ、断酒に関しての緩急には個人差があり、人それぞれだと思います。
>
> PS.アジアンストレートティーたまに飲んでます。

つぼで〜す。

私は断酒して1年9ヶ月になりますが、実は再断酒なのです。以前断酒を始めたのは平成10年今から11年前でした。久里浜病院退院して直ぐに断酒会へ入会したため、特に断酒のつらさはありませんでしたが、断酒して3年後にある事柄がきっかけで断酒会を飛び出してしまったのです。

その時は、一人で断酒を続ける気持ちで意気込んでいましたが1月後にはスリップしてしまいました。1年後には完全に連続飲酒へ突っ走っていました。

スリップした原因は断酒会から離れたことでした。立ち直れたきっかけは家族です。妻と3人の子供が私を見捨てなかったお陰ですね。家族がいなかったら私はとうに廃人になっていたかもしれませんね。

先日の全国大会で「白坂先生」がおっしゃっていた、「奥さんに感謝しろ」という言葉本当に身をもって体験してきました。

断酒は決して一人では出来ません。仲間は大切ですが、家族はもっと大切です。皆さん奥さん(旦那さん)を大切にしましょう。

私は、家族の大切さがわかりかけてきた今飲酒欲求がほとんど(全くではありません)湧いてきません。

断酒してたった1年9ヶ月ですが、家族の大切さを実感していますから、断酒継続が出来るのではないでしょうか。

それから、趣味を持つのは私も同感です。私の趣味は、写真撮影(今は「花」に凝っています。)とパソコン(但し自作すること)ですね。凝り出すときりがないですが、触っている最中は全てを忘れて没頭できます。何でも良いと思います。

PS.アジアンストレートティー例会の時に必ず飲んでます。(元祖アジアンストレートティー人間)今日も飲みました。

》記事一覧表示

新着順:206/1471 《前のページ | 次のページ》
/1471