投稿募集! スレッド一覧

1. 断酒宣言の日(2)
  2. スカイプ(2)
  3. 資料倉庫(3)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:140/1394 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

断酒を始めて

投稿者:ケイ(品川)@禁煙中  投稿日:2009年11月 4日(水)23時54分23秒 KD113156089236.ppp-bb.dion.ne.jp
  通報 返信・引用
  断酒を始めて、

次の日から新しい生活が始まり、新しい生き方を選び、毎日家族への償いを行うような人間になるわけではありません。

酒をやめ始めたからには、現在の自分と向かい合って生きていくしかありません。
私は、自分が酒乱であるとは思っていませんでした。現在も思っていない部分があります。
それから、家族(妻や子供、兄弟など)に迷惑をあまりかけていないと思っていました。現在も思っていない部分があります。

断酒を続けていくと、どうも酒乱の部分もかなりあったし、家族への迷惑もかなり掛けていたのだと自覚はするようになりました。

それらのことを自覚することは痛みを伴います。
しかも、この痛みは本人にしかわかりません。
かろうじて、同じように断酒している人間にはわかるかもしれません。
頭の中だけで論理的に理解できるようなものではないようです。
生活の中で、毎日の暮らしの中で、一つずつ確認していくもののようです。

断酒会の例会や懇談会は、そういうことができる数少ない場所の一つであるように思います。

今夜は、大田の例会でした。
出席したかったのですが、私の受け持っている分の日程表が遅れてしまっていたので、そちらを優先しました。時間の配分はまだまだ思うようにできません。

今夜も遅くなってから妻が帰宅しました。
いつものことになっているので、いつものように声が大きくなる場面はありました。
しかし、普通の声でわりと冷静に「5時前に仕事が終わるのが定時ですから、毎日、今のような時間まで仕事をすることになるのはおかしいでしょう。あなたは、それで良いと思っているかもしれませんが、まわりの多くの人は困っているのではないですか。」という話もしました。

怒られるかもしれませんが、家族も回復するべき部分は多くあり、回復が一番遅いのが家族とも言われています。

私のドライドランクな状態は続いていますが、酒なし忘年会のステージに立つべく、昨日も練習をしました。このまま、順調に進むとかなりのものになりそうです。

日程表に手を入れたい部分がありますが、やれるところまでやって今夜は眠ろうと思います。

》記事一覧表示

新着順:140/1394 《前のページ | 次のページ》
/1394