投稿募集! スレッド一覧

1. 断酒宣言の日(3)
  2. 資料倉庫(4)
  3. スカイプ(2)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:238/1482 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

逃げましょう 3

投稿者:ケイ(品川)@禁煙中  投稿日:2009年11月 4日(水)10時14分38秒 KD113156089236.ppp-bb.dion.ne.jp
  通報 返信・引用 編集済
  日本におられる外国人向けのパンフレットです。
ポルトガル語版とベトナム語版をもらってきました。
貰った時は、すぐに紹介するつもりでした。
いつものように忘れてしまっていました。

<引用>

夫からの暴力に悩むあなたに

神奈川県立かながわ女性センター
〒251−0036 藤沢市江ノ島1−11−1

日本には、あなたを保護する法律があります

日本には、配偶者の暴力に苦しむ被害者を保護する法律があります。
この法律は、在留資格の有無を問わず、日本にいるすべての外国人にも適用されます。
結婚している相手だけでなく、もと配偶者や時事懇の相手も対象になります。

ひとりでなやまないで、まず相談を

神奈川県内には、あなたの悩みを受け止めてくれる相談窓口があります。
家庭内の暴力を表に出すことは勇気のいることですが、ご自分とお子さんたちのために、まずは相談してみてください。
(表をご覧ください。)

夫からの暴力についての相談窓口
(注、原文では対応言語・実施機関・受付曜日・受付時間・電話番号が表になっています。以下実施機関名だけこちらには書きます。)

実施機関名

神奈川県民センター(県配偶者暴力相談支援センター)

神奈川県「女性への暴力相談”週末ホットライン”」

NPO法人かながわおんなのスペース みずら

神奈川県警察

●お住まいの地区のやくしょや警察署に相談することもできます。

夫からの暴力も、”犯罪”です

現在、夫から暴力を受けて悩んでいるあなた、「家庭内の問題」だからと自分だけで解決しようとしていませんか?
身体的暴力であれ、心理(精神)的暴力であれ、妻への暴力は、犯罪にもなりうる重大な人権侵害です。

あなたは悪くない

「夫からの暴力」は、運の悪い女性の身に偶然起きた不幸な出来事ではありません。
「悪いのは私・・・」と、一人で背負いこまないでください。号力は振るう方が悪いのです。
暴力を受けるあなたには非はないのです。勇気を持って相談しましょう。

「夫からの暴力」とは?

配偶者から受ける暴力には様々な形態があり、実際に起きる場面では複雑に絡み合っています。
ここでは、4つの代表的な形態を示します。

身体的暴力

殴る/蹴る/投げ飛ばす/首を締める/物を投げつける/髪をひっぱる/包丁を突き付ける/階段から落とす/胸ぐらをつかむ/タバコの火を押し付ける

心理(精神)的暴力

暴言をはく/脅かす/浮気・不貞を疑う/拘禁・監視する/家から締め出す/大事なものを壊す・捨てる/他人の前で侮辱する

性的暴力

望まないのに性行為を強要する/避妊に協力しない/ポルノを見せたり、女性を道具のようにあつかう

経済的暴力

生活費を負担しない/女性が外で働き収入を得ることを妨害する

<以上、引用>

》記事一覧表示

新着順:238/1482 《前のページ | 次のページ》
/1482